Le vin blanc entre dans la composition des encres noires mais savez-vous s'il était utilisé dans la tempera ,se substituant ainsi à l'usage de l'eau afin de donner plus de luminosité à la miniature?
Usage du vin blanc pour la tempera
Usage du vin blanc pour la tempera
jeu, 01/11/2007 - 17:25
#1
Oui, mais pas n'importe quel vin blanc !
Pour la miniature, il faut des blancs doux, riches en glycérol.
Cela donne de la souplesse à la tempéra ainsi qu'un coté un peu plus brillant.
Dans la région Angevine, avec les coteaux du layon, on est bien servi

...
Hips !
Sacrilège, du Coteau du Layon dans la tempéra....non mais ça va pas non !
ou alors une toute petit goutte....pis comme faut pô gôcher le reste, n'est obligé de le boâre !
ne pas se tromper et boire l'encre ...
En buvant ce breuvage, vous risquez fort de finir comme le père Rochard (ça va mal se mettre !!!!
) 



Sacré vin blanc !!!
Attention !
" comme disait un regretté ami.
Ne confondons pas le vin blanc du Père Rochard (surement du gros plant) sec comme un coup de trique.
Et le Coteaux du Layon, rond et moelleux qui vous "enlumine la trogne
Et puis une fois que c'est entamé hein, c'est jamais perdu.. en plus, ça fait un bon pretexte
"Mais je te jure ! C'est un médicament, c'est un anti-fongique !!"
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Oh puis une tempéra réussie, c'est déjà pas évident à faire ... alors çà s'fête non ?
Ils étaient malins les anciens va