Pour tailler les calames j'utilise un couteau japonnais il fait environ 20cm le manche est très agréable en main le biseau de la lame correspond bien à la taille du calame
Chez Gerstaecker (Pas facile à écrire...) il existe une sorte de cutter qui ressemble un peu à ce couteau avec une lame très rigide qu'on peut affûter si on est un tant soit peu futé...
Ce qui importe c'est que la la lame soit pas trop épaisse et en acier au carbonne afin de pouvoir l'affûter avec une pierre à aiguiser (donc à éviter l'inox). La ligne du tranchant doit être la plus droite possible (pour la dernière taille) plutôt que recourbée. Hassan (Massoudy) utilise un couteau de musicien qui sert à couper les cordes des instruments. Cet outil remplit les conditions mais il est difficile à trouver. Pour ma part, après m'être fait volé un superbe canif iranien, j'utilise des canifs anciens achetés aux puces et je refaçonne la lame à ma convenance. J'en parle dans l'article de la gazette cité par André B.
Ce ne serait pas plutôt un couteau pour tailler les anches d'instruments (hautbois, clarinette). On les trouve dans les magasins de musique, rue de Rome à Paris. Hassan va se marrer
je vous remercie pour vos réponses sympatics, seulement je veux savoir est ce qu'on peux se contenter d'un seul couteau ou le mieux serait d'utiliser 2 couteaux 1 pour tailler le roseau et 1 autre pour couper le bec cordialement
MAPKOC a écrit: Ce ne serait pas plutôt un couteau pour tailler les anches d'instruments (hautbois, clarinette). On les trouve dans les magasins de musique, rue de Rome à Paris. Hassan va se marrer
Ben ...; puisque lui-même m'a indiqué que ces couteaux se trouvaient dans les magasins de musique! et la rue de Rome est effectivement une bonne adresse ! et pour d' autres activités d'ailleurs ( Bon.... je sors)
Le seul couteau à calame encore fabriqué est l'ottoman (le Comptoir des écritures en a, quelquefois). On l'appelle "kalemtrash" en turc. Sa partitularité est la longueur du manche pour que toute la main se cale bien dessus. Sinon, je vois que Abdallah Akar se sert habituellement d'un petit Opinel, mais il faut une main très forte !
thotsy a écrit: Le seul couteau à calame encore fabriqué est l'ottoman (le Comptoir des écritures en a, quelquefois). On l'appelle "kalemtrash" en turc. Sa partitularité est la longueur du manche pour que toute la main se cale bien dessus. Sinon, je vois que Abdallah Akar se sert habituellement d'un petit Opinel, mais il faut une main très forte !
On m'avait rapporté d'Iran il y a quelques années un couteau de calligraphe différent de l'Ottoman. A. Kiaie en a toujours un (je l'ai revu il y a deux semaines à Théoule s/ mer). L'ottoman n'est donc pas le seul couteau à calame. Massoudy utilise un couteau (européen) de musicien, comme il a été dit plus haut. Dans l'article que j'ai écrit pour la gazette, on voit la lame du vieux canif que j'utilise, il a taillé des centaines de calames! Donc il y a toujours plusieurs solutions possibles...
bonjour!!
merci de m'avoir répondu ANDRE et suis désolé pour ce retard qui était hors de ma volonté
cordialement
Pour tailler les calames j'utilise un couteau japonnais

il fait environ 20cm le manche est très agréable en main
le biseau de la lame correspond bien à la taille du calame
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Le liens présenté plus haut ne fonctionne pas
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www.peindrelaparole.com
Chez Gerstaecker (Pas facile à écrire...) il existe une sorte de cutter qui ressemble un peu à ce couteau avec une lame très rigide qu'on peut affûter si on est un tant soit peu futé...
Pour les curieux voyez donc ici:
http://www.gerstaecker.fr/AfficheRubrique.do?idarbo=1125&page=9
C'est la dernière vignette en bas à doite.
N.B. Pour des raisons de sécurité ne pas laisser entre les mains d'un enfant de moins de 30 mois.
Plus de 30 mois nous consulter quand même...
Ce qui importe c'est que la la lame soit pas trop épaisse et en acier au carbonne
afin de pouvoir l'affûter avec une pierre à aiguiser (donc à éviter l'inox).
La ligne du tranchant doit être la plus droite possible (pour la dernière taille)
plutôt que recourbée. Hassan (Massoudy) utilise un couteau de musicien qui
sert à couper les cordes des instruments. Cet outil remplit les conditions mais
il est difficile à trouver. Pour ma part, après m'être fait volé un superbe canif
iranien, j'utilise des canifs anciens achetés aux puces et je refaçonne la lame
à ma convenance. J'en parle dans l'article de la gazette cité par André B.
Jef
http://www.calligraphe.net
Ce ne serait pas plutôt un couteau pour tailler les anches d'instruments (hautbois, clarinette). On les trouve dans les magasins de musique, rue de Rome à Paris.
Hassan va se marrer
je vous remercie pour vos réponses sympatics, seulement je veux savoir est ce qu'on peux se contenter d'un seul couteau ou le mieux serait d'utiliser 2 couteaux 1 pour tailler le roseau et 1 autre pour couper le bec cordialement
Ben
...; puisque lui-même m'a indiqué que ces couteaux se trouvaient dans les magasins de musique!
d'ailleurs ( Bon.... je sors
)
et la rue de Rome est effectivement une bonne adresse ! et pour d' autres activités
Le seul couteau à calame encore fabriqué est l'ottoman (le Comptoir des écritures en a, quelquefois). On l'appelle "kalemtrash" en turc. Sa partitularité est la longueur du manche pour que toute la main se cale bien dessus. Sinon, je vois que Abdallah Akar se sert habituellement d'un petit Opinel, mais il faut une main très forte !
une photo peut etre
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www.peindrelaparole.com
80 euros quand même !
C'est pas donné le Comptoir des Ecritures.
On m'avait rapporté d'Iran il y a quelques années un couteau de calligraphe différent de l'Ottoman.
A. Kiaie en a toujours un (je l'ai revu il y a deux semaines à Théoule s/ mer).
L'ottoman n'est donc pas le seul couteau à calame. Massoudy utilise un couteau (européen) de musicien,
comme il a été dit plus haut. Dans l'article que j'ai écrit pour la gazette, on voit la lame du vieux canif que
j'utilise, il a taillé des centaines de calames! Donc il y a toujours plusieurs solutions possibles...
http://www.calligraphe.net